ندوة بعنوان رؤية نحو الجامعة الوقفية تجربة جديدة في التعليم العالي الأهلي

2018-11-14 09:40:25

عقد مركز محمد عمر بشير للدراسات السودانية بجامعة أم درمان الأهلية في صبيحة الإثنين 12/ نوفمبر بقاعة مركز محمد عمر بشير للدراسات السودانية ندوة بعنوان : رؤية نحو الجامعة الوقفية- تجربة جديدة في التعليم العالي الأهلي، ترأس الجلسة البروفسير/ يوسف فضل شارحاً أهداف الندوة ومرحباً بالحضور من الضيوف وأسرة الجامعة.

إستعرض الورقة المقدمة البروفسير/ معتصم أحمد الحاج مدير مركز محمد عمر بشير، وإشتملت الورقة على عدد من العناوين  من بينها تعريف الوقف وأنواعه وأركانه والتجارب الوقفية في العالم - الجامعات الوقفية في تركيا وفي الغرب، كما إستشهد بنماذج للوقف في السودان .

ركزت الورقة على جامعة أم درمان الأهلية كواحدة من أكبر مؤسسات المجتمع المدني وكرائدة من رواد التعليم الأهلي والعمل الطوعي، وتناولت الورقة علاقة الجامعة بالقوانين السارية في الدولة وأنها لا تتلاءم مع مسار الجامعة بإعتبارها جامعة غير ربحية بل تتعامل معها بفرض الجبايات والضرائب .

وتمت مقارنة بين إمكانية إنطباق معنى الوقف على جامعة أم درمان الأهلية والنواقص التي تحول دون ذلك والتي تفرض على القطاع الخاص.

وأختتمت الورقة بأن الرؤية  تم تقديمها بحسبانها رؤية مقدمة للتفكير بصوت مسموع في أمر مستقبل الجامعة.

عقب على الورقة كل من السيد/ عمر أحمد عمر الإمام  من ديوان الأوقاف، ود. محمد الفاتح حامد - محامي وأستاذ جامعي ، ود. عبد الرحمن الطيب علي طه – أستاذ جامعي وتقلد مناصب قيادية في مؤسسة ضمان الإستثمار والبنك الإسلامي للتنمية بجدة، ود. حسن عمر عبد الرحمن  - مهندس إستشاري ود. تاج السر أحمد حران – أستاذ جامعة الخرطوم كلية الآداب، والأستاذ إدريس الطاهر النيل- جامعة أم درمان الأهلية ، والأستاذ خالد محمد الحسن – جامعة أم درمان الأهلية.

وخاطب الحضور البروفسير/ الجزولي دفع الله رئيس مجلس أمناء الجامعة مثمناً على المجهود الذي بذل في الورقة، وتحدث عن أهمية التفكير خارج الصندوق ومرحباً بالرؤى والأفكار التي تقدم لتطوير الجامعة.