مذكرة تفاهم وتعاون اكاديمي مع جامعة جوبا

2020-04-02 04:28:23

قام البروفسور جون مدير جامعة جوبا بدولة جنوب السودان بزيارة عمل الي مقر الجامعة الاهلية بامدرمان والتقي البروفسور مصطفى أحمد حسن مدير الجامعة وناقش معه سبل مد جسور التعاون الاكاديمي بين الجامعتين ، باعتبارها ريادة الجامعة للتعليم الاهلي بالبلاد ، حيث اشار البروفسور مدير جامعة جوبا الي المستوي الاكاديمي المتميز لكلية علوم المختبرات الطبية بالجامعة الاهلية من حيث المناهج والمحتوي الاكاديمي وتجهيز المعامل والمعدات ومستوي الخريجيين وطلب بنقل التجربة لتاسيس كلية للمختبرات بجامعة جوبا بالاستعانة بكوادر الجامعة الاهلية وتجربتها الناجحة .

كما ابدي البروفسور مدير جامعة جوبا اعجابه وتقديره لمركز البروفسور محمد عمر بشير للدراسات السودانية وخاصة ان البروفسور الراحل كان من اوائل المهتمين بجنوب السودان تاريخا وثقافة وحضارة .. ومن ثم تم الاتفاق علي انشاء مركز للدراسات بجانعة جوبا .

وتم الاتفاق كذلك علي التعاون في مجال الدراسات العليا وخاصة في مجال الدراسات االسودانية وعلم التاريخ ، وذلك لاهمية ان تكون الاجيال الجديدة بدولة جنوب السودان ذات معرفة عميقة بتاريخها الممتد مع الدولة السودانية الموحدة في السنوات الماضية .

هذا وستستقبل الجامعة مبعثون للدراسات العليا في مجال الدراسات السودانية تخصص (تاريخ) لدرجتي الماجستير والدكتوراه والمختبرات الطبية وماجستير في اللغة العربية للناطق وغير الناطقين بها .